Badan Kerjasama dan Urusan Internasional

Berbincang Peran Perempuan Dan Feminisme Dalam Pembangunan Politik Dan Hukum

Sebagai sebuah kampus memiliki kewajiban untuk terus aktif melaksanakan berbagai kegiatan akademis yang berkaitan dengan pelaksanaan catur dharma pendidikan. Universitas Islam Riau (UIR) menggelar kuliah umum dengan mengundang Guest Lecture dari Delhi University India Dr. Abdul Rahim yang dilaksanakan di Auditorium Gedung Rektorat UIR, pada Selasa (30/04/2024).

Dalam kuliah umum yang digelar sekaligus bersamaan Implementation Arrangement (IA) antara Delhi University dengan UIR melalui 12 Program Studi (Prodi) diantaranya Prodi Ilmu Komunikasi, Hubungan Internasional, Ilmu Psikologi, Akuntansi, Administrasi Niaga, Administrasi Publik, Ekonomi Pembangunan, Ilmu Pemerintahan, Ilmu Hukum, Manajemen, dan Prodi magister seperti prodi magister Ilmu Pemerintahan dan magister Ilmu Hukum.

Rektor UIR Prof. Dr. H. Syafrinaldi, S.H., M.C.L dalam sambutannya membuka kuliah umum mengungkapkan terima kasih sekaligus apresiasi kepada dosen tamu yang hadir sekaligus antusiasme mahasiswa yang hadir memadati Auditorium.

“Kami ucapkan terima kasih dan selamat datang atas kedatangan anda ke kampus kami, saya sangat mengapresiasi kedatangan anda ke Indonesia,”ucap Rektor.

Prof Syafrinaldi pun menambahkan semoga kuliah umum yang diberikan mendatangkan manfaat tidak hanya bagi universitas dan prodi tetapi juga terhadap mahasiswa serta diskusi terkait topik tersebut di perhatikan dengan seksama.

Acara lalu dilanjutkan dengan sesi kuliah umum. Diskusi dipandu oleh moderator Tsabita Tsany Hardela mahasiswa Fakultas Hukum UIR. Dalam penyampaian materinya Abdul Rahim menceritakan peranan wanita India di masa lalu.

“Pada masa lalu menjadi seorang perempuan di India tidak semudah seperti saat ini. Banyak laki-laki yang begitu mendominasi dan mengintervensi peranan wanita dalam berbagai hal. Sangat sulit bagi perempuan India saat itu untuk mengeyam pendidikan, bekerja bahkan beraktifitas,” ungkap Dr Abdul Karim.

Lebih lanjut, Abdul Karim pun juga memberikan motivasi kepada para mahasiswa bahwa semakin berkembangnya zaman perempuan India sudah punya kemauan besar untuk membawa diri mereka ke perubahan besar seperti berani berjualan, bekerja dan beraktifitas yang semula sangat langka dan perlahan masyarakat pun mulai memaklumi itu.

Turut hadir pimpinan fakultas se lingkungan UIR diantaranya Dekan FEB Dr. Eva Sundari, S.E., M.M., Dekan FIKOM Dr. Muhd AR Imam Riauan, M.I.Kom., Wakil Dekan dan Ka.Prodi selingkungan UIR.(kh/hms)